近日,我院心理学系张阳教授因在认知加工和实验心理学研究方法领域的学术贡献,受邀担任国际知名期刊《Frontiers in Neuroscience》和《Frontiers in Psychology》副主编(Associate Editor),主要负责知觉科学研究领域的稿件处理。《Frontiers in Neuroscience》(《神经科学前沿》)是神经科学领域国际知名期刊,在最新的WOS统计中,位于SCI索检期刊的Q2IF = 3.65,在SCI神经科学大类267个期刊中排名92, ESI Q1, 62/356)。《Frontiers in Psychology》(《心理学前沿》)是心理学领域国际知名期刊,在最新的WOS统计中,位于SSCI索检期刊的Q2分区 (IF = 2.13, SSCI多学科大类137个期刊中排名第40ESI, Q1 13/779)

  

张阳教授毕业于东北师范大学心理学系,曾先后在美国明尼苏达大学和英国伯明翰大学访学和从事博士后研究,2013年以特聘副教授身份引进加盟我校教育学院。目前致力于实验心理学研究方法的探讨以及利用传统心理学和认知神经科学研究手段对空间注意以及视知觉加工的认知神经机制进行探讨。多年来已在Behavior Research Methods, Psychophysiology, Vision Research, Journal of Cognitive Neuroscience,以及心理学报等国内外专业权威学术期刊上发表了三十余篇高水平学术论文。主持了多项国家和省部级课题,曾获包括吉林省社会科学优秀成果奖二等奖,吉林省优秀博士论文,以及苏州市人文社科优秀成果二等奖在内的多项省市厅级奖励。2018年发表于Behavior research methodsSSCI Q1, IF = 4.1关于视觉刺激呈现系统的工作更是引起了学界的广泛关注和讨论,见刊后不久即被美国科学院院刊等权威杂志关注引用,即将与世界500强企业展开合作。

  

张阳教授是我校人文社会科学优秀学术团队“注意和记忆的认知机制”的骨干成员之一,该团队首批入选人文社科优秀学术团队并持续获得经费资助。此次张阳教授受邀担任国际知名期刊副主编,标志着其研究成果得到了国内外同行的高度认可,也充分体现了我校人文社科优秀学术团队建设在推动人文社会科学发展、培养和支持优秀青年人才成长、打造具有国际影响力的学术高地方面的重要支撑作用,对于加快推动我校“双一流”建设、提升学校国际学术影响力具有积极影响。


张阳教授个人主页链接:http://web.suda.edu.cn/yzhangpsy/index.html