2019年10月17日上午,浙江工业大学教育科学与技术学院院长吴向明教授、副书记施旗方、院长助理刘晓教授、办公室主任楼玲娣、高等教育学学科方向负责人刘辉副教授一行五人到访我院,交流学术组织建设、学科激励与考核、学科建设人才培养质量等情况。我院党委书记赵阳、副院长曹永国教授、党委副书记朱晨花、办公室主任王青、人事秘书陈亦强、教育技术系主任秦炜炜副教授、疏德明博士、冉云芳博士等教师代表参加了交流,活动由赵阳书记主持。



赵阳书记首先对浙江工业大学教育科学与技术学院的领导和教师的到访表示热烈欢迎。她详细介绍了我校及我院的办学历史、专业设置、学科特色等情况。曹永国副院长介绍了我院研究生和本科生学科分布情况、学位点设置与发展方向、课程改革与教学特色、师资队伍建设与管理、社会服务工作、校企合作等情况。他具体基于师范生全球一体化素养视角,重视人文素养和开展经典名著阅读、开设《教育科学与人生》课程,开设特色选修课程、通识教育四位一体化等四个方面对我院的课程建设与教学改革举措进行了详细交流和研讨。朱晨花副书记就学院的本科生课程和教学工作,学院党建工作进行了补充和交流。陈亦强老师就学校和学院就人才引进方面的政策和举措进行了介绍,重点介绍了学校已建立的完整的教师招聘系统和程序。秦炜炜主任就教育技术学在师范专业认证、学科方向发展、科研管理与激励等方面进行了交流。疏德明博士就学院在学位点评估、学科方向整合等方面的具体做法进行了交流。

会上,赵阳书记详细介绍了我院在创新党组织建设、创新党员活动方式、开展特色党员活动、增强党组织凝聚力等方面的具体做法和取得的成效。与会人员还实地考察了学院党员活动室。



浙江工业大学教育科学与技术学院吴向明院长就其学校的发展历史,学院的办学历史、学科建设、人才培养、科研工作等情况进行了详细介绍。吴院长尤其对学院专业技术教育学、教育技术学两个优势学科方向在教学、师资、学位点申报等方面开展的工作进行了具体交流。同时,也提出了学科建设和师资队伍建设等方面存在的问题,与会人员进行了深入交流。吴院长表示,两校教育学院在学科建设布局、特色专业方向等方面有较多的相似处,教育学科和心理学科的人才培养及学科建设同样面临诸多类似的问题,此番来访了解到苏州大学教育学院的问题解决思路和具体办法措施,对浙江工业大学教育科学与技术学院有极强的借鉴意义。最后,双方表示将在人才培养、学科建设、研究生生源输送、优秀毕业生就业等方面进行更进一步的深度合作。