20181120日,“2018年中国职业技术教育学学科建设与研究生培养研讨会”在苏州隆重举行。此次会议由中国职业技术教育学会学术委员会主办,苏州大学教育学院和苏州大学学报编辑部承办,苏州评弹学校协办,阔地教育科技有限公司提供技术支持。中国职业技术教育学会学术委员会14位委员,全国职业技术教育学硕士点、博士点单位的163名教师和226名研究生代表,以及德国科隆大学和中国台湾的学者共计430余人参加了本次会议。本次会议还得到了15家期刊和媒体的关注。

围绕职业教育研究方法转型与专业硕士培养,会议确定了“职业技术教育专业硕士的培养:问题与策略”和“职业技术教育思辨研究和实证研究方法的应用”两大主题。

辽宁师范大学教育学院张桂春教授、南京师范大学教育科学学院院长顾建军教授分别主持了上下两场研讨活动。

持人:张桂春、顾建军

南京师范大学教育科学学院院长顾建军教授、华东师范大学职业教育与成人教育研究所徐国庆教授、苏州大学教育学院冉云芳博士、江苏省教育科学研究院职教所陈向阳研究员、温州职业技术学院祝成林博士围绕上述两大议题进行了主题发言。

会议以“主题发言”+“自由论坛”的形式举行。五个主题发言分别是:

发言人依次为:顾建军、徐国庆、冉云芳、陈向阳、祝成林

• 南京师范大学顾建军教授作了题为“职业默会知识与技术技能人才培养”的报告。顾教授将理论呈现与案例描述相结合,讲解了职业默会知识的味道、情境、特征、价值,分析了职业默会知识的四个维度,并提出了默会知识实践建构和技术技能人才培养的策略。

• 华东师范大学职业教育与成人教育研究所徐国庆教授作了题为“职业技术教育专业硕士的培养:问题与策略”的报告。徐教授分享了研究生学术思维培养的个人经验,把目前存在的诸多困惑归结于学术思维能力不足。学术思维能力包括对现象的学术价值的敏感度和判断力、把现象转化为学术问题的思维能力、围绕问题构建理论逻辑,形成系统学术理论的能力,并就此提出了6种研究生思维培养的途径。

• 苏州大学教育学院冉云芳博士作了题为“职业技术教育量化研究方法的应用——以《企业参与现代学徒制:动机、行为与收益研究》为例”的报告。冉博士结合自己的研究成果,介绍了量化研究的基本步骤:问题的提出、研究假设的确定、概念的操作化定义、预测试、数据搜集与整理、数据分析与讨论、研究结论与启示。她强调,问题的提出应从急迫性、重要性和科学性三个方面进行阐释,预测试对变量的操作化定义和研究假设起到重要的修正作用,研究方法的选择应依据具体研究内容及其变量特征而定。

• 江苏省教育科学研究院职教所陈向阳研究员作了题为“职业技术教育思辨研究方法的应用——以《走向澄明之境——技术教育的哲学视域》为例”的报告。他认为思辨研究是教育领域一种重要的研究方式。观念、本质、价值、认识论等问题,唯有运用思辨研究方法才能较好地解答。陈老师还从哲学视域阐述了思辨研究的问题意识、方法意识、批判精神和自由想象,分析了如何搭建思辨研究框架的三对范畴。

• 温州职业技术学院祝成林博士作了题为“职业技术教育质性研究方法的应用——以《指导教师的文化-认知及其对高职实习质量的影响》为例”的报告。祝博士认为指导教师是实习的直接参与者,他们的文化——认知性制度要素影响着高职教育实习质量。遵循质性研究,祝博士发现并提取了三个与高职教育实习质量密切相关,又常被指导教师用来理解和指导实习行为与现象的认知图式,并提出了一些政策性建议。

主题发言结束后,进入自由论坛阶段。参会者踊跃提问,发言者积极回答,现场气氛热烈。参会代表们就如何提升职业技术教育的人才培养质量,如何在职业技术教育研究中科学地使用各类研究方法等问题展开了富有深度的研讨。

•      高雄师范大学科技学院原院长孙仲山教授分享了自己多年的研究经历,并指出,学术研究没有捷径,唯一的途径就是勇敢尝试。学术研究是一个从不完美到完美的蜕变过程,这个过程主要是研究方法的经验积累过程。

中国职业技术教育学会副会长兼学术委员会执行主任、华东师范大学职业教育与成人教育研究所石伟平教授主持了闭幕式,中国职业技术教育学学科建设与研究生培养协助组顾问钱景舫教授致闭幕词。钱教授表示,职业技术教育学科建设发展至今,尽管取得了长足的进步,但仍不完备,需继续努力。钱教授还就“是不是所有的论文都要提出对策和建议?”这一问题进行深入解答。他认为,目前许多学术成果的对策建议仍处于“应然状态”,很难落地。因此,不是所有的研究都要提出对策和建议,对结果进行深刻讨论,将研究结果在问题上的贡献表述清楚,将更有学术价值。

钱景舫 (1)

中国职教学科建设与研究生培养协作组顾问钱景舫教授总结致辞

石伟平教授进行大会总结发言,他指出,学术研究是一个求实、求真的过程,不存在唯一解。研究生培养主要是学术思维方式的训练,实证研究和思辨研究都是重要的研究方法,需依据研究内容而定。实证研究也并非只包含定量研究,还包括定性研究,定性研究可以为定量研究作出更深层次的解释。石教授还对五个主题报告作了简短的评述,他认为,这次大会的学术经验将给大家带来重要的启示,将为职业技术教育学学科建设与研究生的培养作出积极贡献,为我国职业教育改革创新发展奠定坚实基础。

华东师范大学石伟平教授进行大会总结

20日下午,200余位参会者前往苏州评弹学校参观了专业教室、校史馆、多功能厅、专业剧场和大剧场等场所。孙惕校长向与会者介绍了学校历史及发展现状。与会者还观看了学生的评弹表演,鉴赏苏州评弹独特的文化传承和魅力。