《习近平谈治国理政》第三卷收入了习近平总书记在2017年10月18日至2020年1月13日期间的报告、讲话、谈话、演讲、批示、指示、贺信等92篇,分为19个专题。《习近平谈治国理政》第三卷是充分反映党的十九大以来习近平总书记领导全党全国各族人民攻坚克难、砥砺前行伟大实践的最新教材,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作的最新教材,是我们党不忘初心、牢记使命、团结带领人民创造更加幸福美好生活的最新教材,是为世界谋大同、推动构建人类命运共同体的最新教材。根据教育学院党委的部署安排,2020822日,在党支部书记丁芳的主持下,心理学系教师党支部全体党员在线自主学习该书第二专题《坚持和加强党的全面领导》。

一、主要内容

“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。”“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”

党的十八大以来,习近平总书记着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,站在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治高度,从根本上深刻阐明了坚持党对一切工作领导的重大意义、方向原则、体制机制、方式方法等重大问题,有力引领党充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。坚持和加强党的全面领导,关系党和国家前途命运,我们的全部事业都建立在这个基础之上,都根植于这个最本质特征和最大优势。

总书记特别强调:在坚持党的领导这个决定党和国家前途命运的重大原则问题上,全党全国必须保持高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉。脑子要特别清醒、眼睛要特别明亮、立场要特别坚定,绝不能有任何含糊和动摇。

“坚持和加强党的全面领导”这一专题,共收录4篇重要著作,分别是:

(1)《不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”》,这是习近平总书记2017年10月25日至2019年5月31日期间关于不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”论述的节录。共收录8条。习近平总书记从不同方面、不同角度对党员干部反复强调了这样的要求,即:

坚持党的领导,首先是、最根本的也是坚持党中央权威和集中统一领导,任何时候任何情况下都不能含糊,不能动摇。

必须旗帜鲜明讲政治,当政治上的明白人,自觉做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,执行党中央决策部署不讲条件、不打折扣、不搞变通。

 

(2)《着力从制度安排上发挥党的领导这个最大体制优势》(2018年2月26日),这是习近平总书记在中共十九届三中全会上所作的《关于深化党和国家机构改革决定稿和方案稿的说明》的一部分。

习近平总书记强调指出,加强党的全面领导是深化党和国家机构改革必须坚持的重要原则,并着重阐明了两个重大问题。

一是在我国政治生活中,党是居于领导地位的,加强党的集中统一领导,支持人大、政府、政协和监察机关、审判机关、检察机关、人民团体、企事业单位、社会组织履行职能、开展工作、发挥作用,这两个方面是统一的。

二是全面加强党的领导同坚持以人民为中心是高度统一的。深化党和国家机构改革的目的是更好推进党和国家事业发展,更好满足人民日益增长的美好生活需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步、人民共同富裕。

 

(3)《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》(2018年6月29日),这是习近平总书记在主持中共十九届中央政治局第六次集体学习时的讲话。

习近平总书记强调指出,“党的政治建设是党的根本性建设,要把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领”,“加强党的政治建设任重道远,必须常抓不懈”。

总书记着重从把准政治方向、坚持党的政治领导等七个方面,深入系统阐释了新时代党的政治建设的重大理论和实践问题。

 

(4)《带头做到“两个维护”,着力推进中央和国家机关党的政治建设》(2019年7月9日),这是习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上讲话的一部分。

习近平总书记强调指出,“中央和国家机关是践行‘两个维护’的第一方阵”,“带头做到‘两个维护’,是加强中央和国家机关党的建设的首要任务”。同时,总书记还深刻阐述了“两个维护”的科学内涵和基本要求。

 

二、小结

通过学习,党员老师们的思想认识有了进一步提升。“坚持和加强党的全面领导”这一专题集中反映了习近平总书记关于新时代坚持和加强党的全面领导的重要思想,具有很强的思想性、理论性、现实性、指导性。从嘉兴南湖的一叶扁舟,到中国号巍巍巨轮,坚持党的全面领导,是创造中国奇迹的核心密码,是实现中华民族伟大复兴的根本保证。前进征程上,形势越是复杂、任务越是艰巨,就越要坚持和加强党的全面领导。

在《贯彻落实新时代党的组织路线,不断把党建设得更加坚强有力》这篇重要文章中,习近平总书记深刻指出:现在,第一个百年奋斗目标即将胜利实现,我们即将开启全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标的新征程。当前,国际局势正在发生深刻复杂的变化,我们面临着许多可以预料和难以预料的风险挑战。

面对复杂形势和艰巨任务,我们要全面把握世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局,有力应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,实现中华民族伟大复兴,最根本的保证还是党的领导。

深入学习领会这一专题,对全党全国各族人民进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,凝聚起决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,乘势而上书写新时代中国特色社会主义新篇章的磅礴力量,具有重大而深远的意义。