近期,国内多地疫情牵动着全国人民的心。苏州大学教育学院心理学专业的研究生党员们“疫”不容辞,用专业本领和实际行动,践行“为人民服务”的宗旨,让党旗在疫情防控的战场上高高飘扬。

心田微课堂,党旗正飘扬

2021年12月,西安爆发疫情。为帮助西安市蓝田县的中小学生们纾解疫情期间的紧张情绪,苏州大学团委、苏州大学教育学院团委、苏州大学教育学院心理学研究生一支部联合创作了《心田微课堂》系列课程,该课程获得了学院黄辛隐老师团队的特别支持。

“我报名!”“我参加!”“我也报名!”微课堂需要人手的消息刚发出,就被“我报名”的申请霸屏了。面对西安市新冠疫情的严峻形势,心理学研究生一支部全体党员和入党积极分子踊跃参与,克服面临开题、正在实习等的种种压力,迫不及待地用自己的专业行动为西安市蓝田县的中小学生筑起疫情防控的心理防线。

《心田微课堂》以系列心理微课的形式,结合心理学的专业知识,经过反复讨论推出“疫情之下:和谐家庭建设操作手册”和“疫情下的大势小情”、“情绪调节百宝箱”、“优化情绪,变‘苦’学为‘乐’学”等10节微课,帮助学生们了解疫情下易出现的不良情绪,并学会情绪管理和调节的科学方法。

如今,疫情来袭苏州,心理学研究生一支部再次推出《心田微课堂》系列课程,希望能够帮助同学们更好的掌握心理防控知识,迎接疫情消散后的春天。

“心心点灯”热线,关怀之火万千

苏州疫情防控工作任务艰巨繁重却有条不紊。苏州大学抗疫心理援助热线应运而生,守护心灵绿洲。该热线旨在为需要帮助的人提供稳定又专业的服务和陪伴。心理学研究生党员们再次积极响应疫情防控工作,作为心理关爱服务志愿者,守护苏州心灵绿码,为疫情防控贡献青春力量和担当。

姓名:曹雪莲

服务时间:2022年2月中旬至今

中国共产党的宗旨是坚持全心全意为人民服务,为保障苏州疫情下人民心理的健康,曹雪莲同志作为心理学专业的研究生,作为一名共产党党员,加入苏州大学抗疫心理援助热线成为志愿者,进行了维护热线的正常运营,整理表格,安排材料,协助完成热线宣传推文并进行宣传等工作。在工作期间,曹雪莲同志提高了沟通交流能力,明白了心理咨询和团体督导的规则,既帮助了他人,又完善了自己的专业知识。

姓名:刘爱心

服务时间:2022年2月中旬至今

刘爱心同志负责协助心理援助热线的运营。她的“舞台”是1005幢里一间小小的实验室。从上午8点开始,她需要“坐班”8小时,手机在线“值班”17小时。她就是“引路”团体中的一员,当突发事件出现时,她需要和其他志愿者们及时出来,带着强大的冷静与关怀,稳定求助者的情绪,引导他们获得适合且高效的帮助;她们还需要与老师一起思索解决办法,耐心与各位老师沟通,积极响应老师们的反馈。

姓名:王利

专业:2020级应用心理专业研究生

服务时间:2022年2月中旬至今

王利同志身为入党积极分子,时刻以党员标准要求自己。苏州疫情发生后,她积极投身于苏州大学抗疫心理热线工作,为该心理援助热线的平稳运行提供了支持性与保障性工作。在工作中,她承诺严格遵守中国心理学会注册系统制定的《咨询伦理守则》和《热线电话咨询伦理规范》,认真接听每一个咨询电话。热线志愿者工作使王利同志更深刻地体悟到自己应当肩负的责任与使命,更加坚定地保持专业之心、助人之心做好心理援助工作。

姓名:熊文文

服务时间:2022年2月中旬至今

面对突如其来的疫情,熊文文同志用党员担当和专业本领践行自己的初心使命,为打赢疫情阻击战贡献力量。她报名参加了苏州大学抗疫心理援助热线。作为热线管理员,她完成连续十数小时的值班任务,在心理热线、心理危机干预团队的内部协作下,处理各种突发事件。作为热线志愿者,她在固定时段接听热线,利用自己的专业能力,为需要帮助的人们提供专业的支持和暖心的关怀,为疫情防控贡献青春力量。

姓名:夏泽宇

专业:2021级心理学专业研究生

所在支部:教育学院心理学研究生二支部

服务时间:2022年2月中旬至今

夏泽宇同学是一名入党积极分子,在值班准备前期,他就与其他助管员们内部协作,协助老师完成前期的热线排班工作以及各类其他事务。在轮值当天,夏泽宇同学更是保持十几小时持续在线,提醒各时段的接线员按时上线并进行接听记录,及时参与处理接线过程可能出现的各类突发事件,保证抗疫热线的平稳运行。疫情无情人有情,夏泽宇同学认为,在这场疫情阻击战中,每个人都应尽自己所能,同心协力,一起战“疫”!

姓名:张国梁

专业:2021级应用心理硕士专业研究生

所在支部:教育学院心理学研究生二支部

服务时间:2022年2月中旬至今

和其他志愿者一样,张国梁同学也是本次抗疫心理热线志愿者的一员,在做志愿者的日子里,他深刻体会到了心理咨询师和心理援助热线存在的价值和意义:它们就像是没有通电的偏远山村夜空中的那一轮月,可能并不是十分明亮,但足以让走夜路的人看见脚下坎坷崎岖的山路。张国梁同学认为,点点星光汇成璀璨银河,在全民疫情防控的大趋势下,心理学人理应运用自己所学的专业知识,竭尽所能为社会做出贡献。

心田微课,助力心灵应变;心心点灯,共克心理健康之艰。教育学院心理学专业的研究生党员们用自己的专业知识和力量助力疫情防控,让党旗始终飘扬在疫情防线。他们坚信,乌云终将散去,晴天即将到来。