2018728日上午,厦门大学考试研究中心主任刘海峰教授在苏州大学天赐庄校区学术报告厅为南阳市高中副校长新高考专题培训苏州大学高级研修班的学员做了一场主题为高考改革新方案的出台与进展的专题报告。

报告中,刘海峰教授从政策制定的角度,分析了上海、浙江等试点地区高考改革的进度、优势及问题。随后,刘教授立足于河南省中学教育生态,深入解读了“新高考”改革方案,并为南阳市高中如何积极应对新高考改革,提出了中肯的建议。

参训学员对刘海峰教授的讲座给予了高度的评价。研修班领队付燎老师认为:刘教授高屋建瓴的理论分析与细致入微的实践案例,让我们更深刻、更全面地认识了即将到来的高考改革。我们收获很大。

刘海峰教授是厦门大学考试研究中心主任,长江学者特聘教授,国家教育咨询委员会委员,国家教育考试指导委员会委员,教育部等三部委“双一流”建设专家委员会委员,全国教育专业学位研究生教育指导委员会委员,中华炎黄文化研究会科举文化专业委员会主席团主席,中国高教学会学术委员会副主任,中国教育学会教育史分会副理事长。主要研究方向为高等教育历史与理论、考试制度与科举学,是高考改革稳健派代表性学者和科举学的首创者,其个人著作有《科举学导论》、《高考改革论》、《高等教育历史与理论研究》等14部。

讲座前,苏州大学教育学院院长冯成志教授,教育科学研究院院长周川教授与刘海峰教授就高校学科建设和学科发展进行了座谈。