苏州疫情,牵动人心。为全面落实疫情防控工作,筑牢校园疫情防线,教育学院党委按照学校的统一部署,通过召开线上党委会、党政联席会议、全院教师大会和在校生大会传达学校疫情防控工作的相关精神和要求,要求广大师生严格遵守校园疫情防控的有关规定,稳步推进各项教学、科研工作。引导师生科学做好学习工作规划,加强体育锻炼,提高安全意识,养成健康生活习惯。特别是深刻认识当前疫情形势的严峻复杂性,充分认识疫情、毕业季和就业季、心理问题等因素的叠加风险,精准把握学生的学习生活需求,关心关爱学生,落细落实防控措施,切实做到“四全”“五到位”。

心系学生,温暖相伴送关爱

学院领导多次到学生宿舍区、学院实验室和自习室走访看望留校学生,关心学生在校期间的学习、科研、生活情况,并为留校学子送上旺旺大礼包、防疫物资,还贴心地给每位留校学子送上锻炼用的跳绳,希望学生密切配合学校疫情防控工作,自觉做好自身防护的基础上,增强健康意识,加强体育锻炼,合理安排学业和生活,度过一段积极健康、安全有序、充实有为“停课不停学”生活。

当前,在调研了解在校学生生活需求后,学院为在校学生分批次送上爱心水果,帮助同学们解决在校园封闭期间不方便购买水果的难题,体现了学院以生为本的关爱之情。

学院辅导员、老师们密切联系每一位学生,实行每日晚点名和日报告、零报告制度,持续关心关注各类学生的学习、生活和心理状况,特别是关心关爱毕业生,通过“云招聘”、线上就业指导讲座、精准推送招聘信息,为毕业生升学、求职提供帮助,对就业困难的学生提供“一对一”的专项指导和就业帮扶。

充分利用腾讯会议、语音电话、视频访谈等“云”办公形式开展谈心谈话、年级大会、班长支书例会、专题讲座、线上党课等。在此期间,学院还通过组织开展“靠近你,温暖我”云心理主题班会活动、“乐动云端,阳光体育”线上体育竞赛、系列主题党团活动等对学生进行思想教育与心理关怀。

纸短情长,云中锦书寄关爱

学院在“云端”关心每一位教职工的教学、科研、生活情况,通过微信、电话、线上会议等形式,向全体老师传达学校疫情防控工作的精神和要求,通报学院疫情防控的整体情况,希望老师们严格遵守校园防控的相关规定,在做好自身防疫的前提下,“停课不停教”,做好教学、科研工作,持续心关爱学生,特别是要做好毕业生论文的指导工作和关心毕业生毕业就业问题。学院关心居家办公的老师们在疫情期间的生活情况,经常询问老师们防疫物资是否欠缺,对生活上有困难的教师进行慰问和帮扶。学院还专门给退休教师写了一封信,关心老同志在疫情期间的生活情况和身体健康状况,表达了对老同志的关爱之情。同时也汇报了学院在人才培养、教学科研、学科建设等方面取得的喜人成绩,感谢老师们为学院建设发展做出的突出贡献。在当前新冠疫情防控形势严峻的情况下,希望老师们尽量居家,注重防护,保重身体,保持良好心态,一起支持抗疫。

微光成炬,志愿服务暖人心

学院充分发挥心理学专业学科优势,为校内外提供心理志愿服务。开设《疫情期间长期居家及网课学习模式下如何保持身心健康》的讲座,帮助学生解压减负;开展“心田微课”,帮助中小学生缓解疫情期间的紧张焦虑情绪,助力心理应变;参与“心心点灯”苏州大学抗疫心理援助热线,为需要帮助的人提供稳定又专业的心理援助和服务,守护苏州心灵绿码,为疫情防控贡献青春力量和担当;开设“润心视窗”,向全校师生推介心理健康科普知识,帮助缓解精神压力、培养阳光心态。

学院还积极动员广大师生参加抗疫志愿服务,共同加固着全民抗疫的基座,为早日战胜疫情、守卫健康助力。在学校开展校内核酸检测工作期间,学院师生志愿者积极投身核酸检测志愿服务,做好现场秩序的引导、应检人员的信息预约、学校食堂区域的志愿服务与测温等工作。