恳谈会主要从三个方面展开了充分而热烈的讨论:本科专业原有课程的问题及其调整的必要性、紧迫性;专业培养目标的重新厘定;本科专业学科课程学时与性质结构的确立。秉持学院已有的优良传统和特色,根据《苏州大学本科专业培养方案修订的工作通知》之要求,结合教育学院的实际状况,大家一致认为:教育学专业原有的培养方案存在“课程设置重合”、“学时分配与人才的高规格要求有所脱离”、“课程内容亟需更新”等问题。

微信图片_20180329132546_副本.jpg

与会的老师认为,专业课程应该加强基础性、学术性、实践性和创新性,能够让接受教育学知识体系学习和思维训练的学生达到较强的独立思维能力、较高的知识水准、较好的实践技能,以及全面的学术素养与优秀的品格,使他们能够胜任各级各类基础教育学校、教育培训机构、企事业人力管理部门、教育科学研究单位等基本工作。

基于此,大家就专业课程的学时与学段均作了一些相应的调整,并进行了严谨而缜密的论证,一致认为应该加强专业特色课程的建设,凸显本专业的师范性和综合性等。

针对教师发展和教师教育的新特点,以及原有中等师范院校的调整,老师们认为,教育学师范生的培养目标更应突出卓越化、现实性和国际化的视野,努力探讨新时代师范生的培养模式和教学方法。

恳谈会还就教育实习、教学实践以及选修课程等方面进行了开放性的讨论。恳谈会持续了三个多小时,整个气氛融洽、欢乐、和谐、热情、理性。大家积极性高涨,并就课程设置、学时学段、课程分配、专业目标诸方面达成了较为一致的意见和建议。

微信图片_20180329132540_副本.jpg