在作为大学生心理健康月的五月,班级团日为响应心理健康主题,特选定在5.25“我爱我”这一天开展我们的“预防自杀”心理健康主题团日活动。原定本活动策划在五六食堂斜坡独立开展活动,后期学院I-心理社团联系到我们希望与我们一起合办心理健康游园会,于是本次团日活动以班级与 I-心理社团联合举办及同学们参与游园会的形式开展。

   图片1.jpg

5.25周三中午11:00工作人员集合开始布置场地,今天天气格外炎热,班委和社团的成员们一起在烈日下布置场地:搬桌子、搭遮光棚、调试音响、材料运送、拉海报、摊位安排等等,一切准备就绪后,5.25心理健康游园会于12:30准时开始。

    活动以摊位展出的形式诠释心理学,每一个摊位都展示了心理学的一个维度,或是让大家了解自己的一个方面,整个游园会,带大家走入爱丽丝的奇幻仙境,解密心理,认识自我,才能更好的关注心理健康,真正做到“我爱我”。

活动初期班委们和我们班部分同学、I-心理社团的成员们以及其他组织参与者一起分工合作,在食堂门口及路口处发放宣传单、音响处宣传活动拉人参与、摊位负责等。我们班级摊位为“预防自杀”,同学们向参与者发放由班级同学共同制作的宣传单,指导参与者认真仔细地阅读,同时在阅读过程中加以相应的讲解,确保参与者get了关于预防自杀的相关小常识,之后参与者进行答题,从题库盒子里抽取三道题目,答对两道及以上即可获得摊位印章,集印章可获各式各样的小奖品。在不断的提问与回答中,我们不仅向广大同学们宣传了预防自杀的小常识,我们轮流的各个负责人也对知识有了极深的巩固。

对我们班级同学来说,我们通过向广大学生宣传预防自杀的常识,也对预防自杀有了更深刻的理解与体会。同时,在参与其他的摊位活动中,对平时学到的理论知识有了实践的拓展,如房树人测验、感觉阈限、幻影、沙盘游戏、弹性说爱、智力测验等等。

图片2.jpg

    充满艺术感的心理学的创意应用、最通俗易懂的展现形式、游园会形式的互动式体验,让大家对心理学有更多的实感接触,减少对心理学的距离感和陌生感,增强对心理学的科学认识。通过轻松活泼的多元化形式,有浅及深,让大家得到最广泛的心理知识的体验、辅导和实践。呼吁大家更好的关注心理健康,真正做到“我爱我”。