IMG_2242.jpg

      6月13日,“2017象牙塔故事之毕业回忆——i慧湖大学生手机摄影大赛”第三季公布了入围名单,从各个区内院校提交的近60组作品中遴选出了28组。可喜的是,这28名入选摄影者中,有15名都是教育学院教育技术系刘江岳老师的今年教的学生。

 

       这15人中,有7人都修学了刘老师本学期的“专题摄影”课程,——而这个班的总人数就是7人。按苏大惯例,本没有16人是无法开班的,所幸教育学院不拘一格,满足了我们这些对摄影充满兴趣的学生们的愿望,并且让我们学有所获、受益良多。

 

       刘江岳老师的摄影课秉持“推出去”的教学理念:走出课堂,去外面观察和捕捉,在实践中学习和成长。他耐心教会我们如何去拍,从什么角度拍,模特和景物的特点如何去表现;他也悉心指导我们如何做一名模特,会以身示范 并讲解如何变形人物轮廓,如何呈现人物特征,该侧身时侧身,该哪里“疼”就哪里疼;他还会用心品评我们的照片,并说明如何修改,基于为什么要拍、主体是什么、怎么突显主体这三个问题。

      

      摄影如同绘画,都能让时间凝固于特定的某一刻,是一种保存场景的艺术;摄影是光与影的艺术,是如何打动观者的艺术,也是对比的艺术……我们会带着刘老师对摄影的理解与情怀,人生路上边走边拍,以镜头对生命、时代、自然与世界作另一种探索与交流。

 

                                                                                   (教育技术系学生供稿)