2017年10月25日下午13:30,在教育学院学术报告厅(1005-5536)举行了由曹永国教授主持,赵蒙成教授主讲的主题读书研讨会。研读书目为《如何阅读一本书》。老师和同学们都积极参与,现场气氛热烈。

DSC_0363_副本.jpg

研讨会开始,曹教授指出此次读书会的举办是课程教学改革的尝试,并介绍了此书的作者——博雅教育的改革者——艾德勒。曹教授用“走进经典,阅读经典,用经典提升自己”为此次读书会拉开了帷幕。第一部分,赵教授以“我们的愿景”为引,表达了对读书会成功举办的殷切期望,并借助以艾德勒为代表的永恒主义教育流派提出的“名著课程计划”带我们走进《如何阅读一本书》。接着从阅读的目的、类型、层次、方法四方面简明扼要地梳理了这本书,并从分析阅读角度剖析了如何阅读哲学书和社会科学类书籍。第二部分,赵教授、曹教授与同学们展开了热烈的讨论交流。针对同学提出的阅读中断问题,赵教授提出要培养良好的阅读习惯,利用零碎时间阅读纸质书,不要一味追求数量化阅读;曹教授则建议同学们着重阅读书的序言和目录,拒绝迷信崇拜作者,拥有批判主义思想,阅读有挑战性的文章。

1111.jpg

此次读书会,有同学们钻研名著,写下阅读笔记的身影;有教授们深刻地剖析经典的身影;更有同学们与教授们积极互动,分享读书乐趣的身影。同学们收获的不但是阅读方法技巧的提升,更是对自己更近一步的认识,对人生更精准的定位。