近日,第十二届全国高校心理委员工作研讨会暨朋辈心理辅导工作论坛在南京大学举行,我校6名师生代表参会,并向全国高校心理委员工作专家组和国内高校的同行报告了我校心理委员工作方面的情况,受到专家组的一致肯定和高校同行的好评,增列为全国高校心理委员研究协作组理事单位。来自全国一百多个高校,400多名师生与会,会上提到了我校医学部(前身苏州医学院)早在1985年就开创了朋辈心理助人工作,是全国最早开展朋辈心理助人的高校。

我校现有班级心理委员500多名,校心理健康协会、校心理卫生协会和院系分心理协等朋辈助人组织,在心理中心定期组织的培训、督导和考评下,通过信息月报、支持陪伴、开展活动等方式,及时关注身边同学的心理健康动态并给予支持,及时发现了多起危机事件,是我校心理健康工作的好抓手、小帮手。此次参与全国心理委员工作会议的我校师生代表分别是我校心理健康教育研究中心副主任王静老师,专职教师王莹彤老师,来自数科院的校心理健康先进个人、校心理健康协会理事长孙缘同学,来自医学部的校优秀心委、校心理卫生协会咨询部部长钱雨馨同学,来自物理学部校优秀心委姜聪慧同学和来自教育学院的校优秀心委李皓同学这4位来自不同院系的优秀朋辈助人者,6名师生代表全程参与了本次大会,与全国高校的心理委员及朋辈助人者一起学习了国内外专家带来的最先进的朋辈助人理论和实用技能,交流了心委工作和朋辈助人的实践经验,既展示了我校心理委员工作的风采,又学习到了专业知识和国内外各高校的宝贵经验。