我院2017届教育学(师范)专业本科毕业生黄毓琦事迹入选《青春放歌-2016年江苏省国家奖学金获奖学生风采录》,这是我院继2012届应用心理学专业本科生杨帆之后的第二次入选,全校只有三名同学入选。

    黄毓琦,女,土家族,苏州大学教育学院教育学(师范)2013级教育学(师范)专业学生。曾获朱敬文奖学金、苏州大学学习优秀特等奖、学术科技奖、苏州大学综合奖、江苏省优秀青年志愿者、苏州大学三好学生标兵等,目前就读于浙江大学课程与教学论专业。

initpintu_副本.jpg

    黄毓琦事迹:

    

一星一益——我期待的亮晶晶的世界

   

我一直标榜自己是石头姑娘,我想做到的事情没有做不到的。

第一次高考录取的院校和专业并不是我所期待的。在几乎所有同学都去上大学的时候,我选择了复读。在“复读并不等于得到通知书”的警告里,又度过了漫长的365天。当然,我来到了我非常满意的苏大,来到了非常满意和温馨的教育学院。只要愿意着手做,总比做梦好。复读成功后我常常想。

进入大学,我就接触到了这样一群孩子,他们被叫做“星星的孩子”——自闭症儿童。他们眼神澄澈却从不与你对视,他们耳聪目明却对呼唤置之不理;可爱却沉默,聪慧却木讷,在这种美丽的矛盾中,这群特别的小天使很少有人关注,他们被称为“星儿”。

我很幸运,在学长和同学的介绍邀请下,开始进入江苏省第一个关爱自闭症儿童的大学生公益组织——苏大星儿关爱协会做志愿者并作为主要负责人开创了“星儿创YI空间”项目。星儿创YI空间以大学生志愿者为依托,以艺术疗育为手段,对自闭症儿童进行康复训练。还记得第一次去我们对接的自闭症康复机构——星星益站的场景。那也是我第一次接触自闭症孩子。机构负责人妙妈特别热情的接待了我。我给妙妈说了我对自闭症孩子进行艺术疗育的想法,妙妈非常支持,愿意帮我们组织自闭症孩子,也愿意提供场所让我们开展活动。就这样,星儿创YI空间就开展起来了。“星儿创Yi空间”将创益、创艺与创意融为一体,创益是通过培训、储备优秀的志愿者将关爱星儿持续进行下去,创艺是通过艺术的方法对星儿进行信息的疏导与身心的疗育,最终达到艺术疗育与社交融合的统一,创益是通过打造星儿创意工厂,以艺术衍生品为出发点,以小能量撬动社会大资源,更好的帮助星儿与星儿家庭。

 

星星的碎片

       我看见的星儿,确实是孤独的。他们是最边缘化的人群。很难进入普通教育体系。若进入机构,又需要高额的培训费。我们召集校内有艺术才能的同学,进行免费的艺术疗育和社交融合,星儿和他们的家庭,都非常支持。作为教育学专业的项目成员,我肩负起最核心的部分——课程设计与志愿教师调遣。艺术空间活动,每周有两次。一学期的志愿服务活动,我都会有一个大的策划;每一期的活动,我都会进行课程设计和教师调遣。在和星星益站合作后,我就开始在独墅湖校区招教师志愿者。经过了宣讲、笔试、面试的阶段,我们初步招了8名专业的志愿者。

       自闭症治疗的困境与医学发展和社会因素有密切联系。科学家没能揭开自闭症病因的面纱,社会对自闭症仍存在许多误读:或是将自闭表现与自闭症相混淆,或是认为自闭症能够完全治愈,不认为这是一种精神残疾。面对这些隐性的障碍,最初的“星儿创YI空间”是被动的,课程怎么设计才能达到艺术疗育的效果?怎样才能真正促进星儿的社交融合?不想看到孩子们依然躲在孤独的星星上,从幼年到成年,从一时到一生。他们现在的状态,就像是一地的碎片,一闪,也不闪。

仰望星空

      每周的日子,就在设计课程组织活动,以及参加活动的循环中度过。逐渐找到了和他们相处的方式。认识了只爱弹钢琴的霖霖,每次去志愿活动,他都不配合我们的绘画活动,而钟情于钢琴,一直为我们伴奏。认识了强迫症菲菲,大眼睛、大长腿,但是每次画画涂色,每一个格子都要换一种颜色,于是她的作品总是像彩虹一样五颜六色。认识了说我像海绵宝宝的小雨,每次都只和我玩,成为我的铁杆粉丝。

      除了日常的活动,我们在暑假会举办创YI空间夏令营,也进行了一些科研和调研活动。为了更加了解他们,从根本上帮助他们,我在今年六月申报了江苏省大学生创新创业课题《自闭症儿童进入普通教育体系的可行性研究》,经过答辩,被评为省级重点课题,也开始了为期两年的调研。

     很荣幸,今年9月,我们项目三人受邀参加中国慈展会。其实去深圳参展,起初我觉得就是去旅游。去了发现,整个场馆几千个展位和项目,是很好的合作交流机会。在参展的三天里,先后和“WABC无障碍艺途”、“苏州欢乐鼓”、“北师珠创行团队”成为合作伙伴。为我们项目今后开展音乐疗育和做大奠定基础。在慈展会上,我们的项目也被民政部评为“中国大学生公益创客百强”。

 

一星一益

       星儿创Yi空间”就像一个彩虹通道,借用微信、微博、网站等新媒体载体将社会资源输入到自闭症儿童中,将星儿艺术成果展现到大众眼前,社会关注度也逐渐加大。令人兴奋的是,通过创艺课程,我们举办了多次苏州市自闭症儿童巡回画展,有的星儿已成为苏州地区小有名气的“星儿画家”,不论症状还是家庭情况都得到了切实改善。

      我在这个集体里,也是小小的一员。我也大四了,被推荐到浙江大学继续读研,也离开协会。我还是要说,我很幸运,幸运遇到这群星星的孩子。我感觉我懂他们世界的语言,和他们一起感觉很自然和快乐。心里也默默的有个愿望,希望我今后进入社会,也会不断的关注和帮助他们。

      我希望每个星儿都能受到尊重和关怀,我希望星儿和他们家庭的世界是亮晶晶的世界,等待他们的是蓝天和阳光,是朋友,和每个人的怀抱和肩膀。