“盐城.心在行动”苏州大学心理援助工作组7月12日工作简报

江苏省心理学会“盐城.心在行动”苏州大学心理援助志愿者小组在板湖镇受灾群众安置点开始了一天的心理援助工作。随着政府灾后安置工作的开展,安置点上的老人也在逐渐地减少,志愿者小组成员在前几天工作的基础上,组织并带领老人做手操,与小孩子们玩游戏,继续陪伴这里的受灾乡亲。

2016-07-13

我院范庭卫老师接受文正学院《翠文报》专访

如何让学生们在课堂上动起来?范庭卫告诉了记者:“我的做法主要分为两部分,一是要让学生做好充分的课前准备,以小组为单位,收集资料,制作PPT。二是在课堂上分享讨论,学生小组派代表报告 PPT,初步讲述章节内容。然后我再根据学生的情况,适时的进行补充、讲解、提问,并结合案例展开讨论。”随后,关于为何强调“动起来”的教学方式他还表示:“这种方式,改变了学生们被动听讲的状况,使大部分的同学都能认真听课和参与讨论,调动了学习积极性。”

2016-07-12

“盐城.心在行动”苏州大学心理援助工作组7月11日工作简报

江苏省心理学会“盐城.心在行动”苏州大学心理援助志愿者小组继续在板湖镇受灾群众安置点开展心理援助工作,陪伴与安抚这里的受灾群众,并将这几天与他们互动的快乐瞬间洗成照片分发给他们,志愿者这一暖心的小行为受到他们热烈的响应,开心的互相将自己的照片与他人进行互换欣赏。

2016-07-12

对话宋维红老师——“你远比你想象的还要棒!”

人生寄语我是不太擅长的,对我来说就是,岂能尽如人愿,但求无愧于心。对学生来讲呢就是希望他们好好做自己吧,在每一次选择前要考虑清楚,这些选择是你今后都要面对的,不要选择那些自己都面对不了的事情。

2016-07-12

苏州大学心理援助工作组7月10日工作简报

江苏省心理学会"盐城.心在行动”苏州大学心理援助志愿者小组继续在板湖镇受灾群众安置点——板湖中心小学开展心理援助工作。今天的工作主要集中在以下几部分内容:一是对安置点的受灾群众进行更深层次的交流和陪伴,二是对个别乡亲进行重点关注。基于前两天建立的关系基础之上,志愿者们与乡亲们的关系越来越亲密。在与他们的互动中,志愿者发现了乡亲们明显的改变: 一、在手操练习中,志愿者召集老人们集合的时间明显比前两天缩短了很多,并且乡亲们对手操的步骤、姿势做的越来越到位,越来越熟练,氛围也越来越融洽,欢笑声很多。

2016-07-11

盐城.心在行动”苏州大学心理援助工作组7月8日工作简报

苏州大学苏南地区大学生心理健康教育研究中心副主任王静老师带领的江苏省心理学会“盐城.心在行动”苏州大学第一批阜宁心理援助志愿者到达阜宁团县委。在与阜宁团县委书记施宁琳进行了简单的沟通了解后,援助小组便马不停蹄地赶到了任务地点—板湖镇镇政府,与该镇政府统战委员孙晓、镇团委周全进行了对接工作,了解目前灾区的情况。据了解,板湖镇受灾比较严重的有四个村,分别是戚桥村、孔荡村、邵湛村和郑朱村,为了能够尽快地开展工作,下午5时,在镇政府两位工作人员的带领下,援助小组赶往了板湖镇安置点—阜宁板湖中心小学,与受灾乡亲面对面交流。

2016-07-10

"盐城.心在行动"苏州大学心理援助工作组7月9日工作简报

7月9日,由苏州大学苏南地区大学生心理健康教育研究中心王静、庄建英老师带领的江苏省心理学会“盐城.心在行动”苏州大学心理援助志愿者小组赶往板湖镇受灾群众安置点开展心理援助工作。工作主要为两部分,一是对安置点的受灾乡亲进行深度交流和陪伴,二是走访受灾严重的戚桥村。

2016-07-10
回到顶部