第一条  学生党支部是党在高等学校的基层组织,是党联系广大学生的桥梁和纽带,是高等学校学生工作的政治核心和战斗堡垒。

第二条  凡有学生正式党员3人以上的班级和专业均应成立学生党支部。学生党支部应根据党员人数和便于活动、发挥作用为设置原则。可按班级、年级、专业设置,也可按生活区、社团等其他基本单位设置。党支部设书记1名,必要时可增设副书记1名。有党员10名以上的党支部还可以设立党的支部委员会(3-5名)。

第三条  党支部每届任期两年。党支部委员会委员由党员大会差额选举产生,书记、副书记由(不设支委会的)党员大会或支部委员会选举产生。选举产生的党支部委员和书记、副书记应报院(系)党组织批准。院(系)党组织应将批准情况同时抄送学校党委组织部备案。

第四条  学生党支部书记应由党性强、政治和业务素质好、作风正派、联系群众、敢于负责、热心党务工作、具有奉献精神的党员担任。

第五条  学生党支部的主要任务

一、宣传和执行党的路线、方针、政策以及学校、学院党委和本支部的决议,发挥党员的先锋模范作用,团结、组织党内外学生完成本支部的各项工作任务。

二、组织党员认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和"三个代表"重要思想以及党的基本知识和科学文化知识,全面提高自身素质,使之成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义接班人和建设者。

三、加强对党员的教育、管理和监督。及时了解和核对本支部党员组织关系的接转情况;教育、监督党员切实履行义务,保障党员权利不受侵犯;严格党内各项组织制度和生活制度,开展批评与自我批评;维护和执行党的纪律;实行民主集中制,重大问题由党员大会讨论决定。

四、坚持党要管党和从严治党的原则,及时讨论和处置自行脱党、违纪违法和要求退党的党员,并及时将党支部的决议报院党委审批或备案。

五、坚持"三会一课"制度。开展形式活泼、多样,内容丰富、多彩的党内组织生活和党员组织活动。对于毕业班党支部,要从“站好最后一班岗、我的经验你分享、再做一次志愿者、让我再听一次党课”等方面加以明确活动开展的内容,从制度上和规范上,保证毕业班党支部作用的发挥。坚持党支部总结交流评优制。各党支部都要参加学院学生党总支每年举办的全院学生党支部总结交流表彰大会,各支部都要交流工作、表彰先进、聆听党课等,倡导各支部争先竟位。

六、按照发展党员工作的有关规定,在加强对入党积极分子教育、培养和考察,扩大入党积极分子队伍的同时,摆正好""""的辩证关系,成熟一个发展一个,坚持标准,保证质量。履行好组织程序,完备好组织手续,材料完整无遗漏。坚持党员发展一帮一制。每位支部党员都要分工联系一名入党积极分子,在党校培训、支部活动和学习工作等方面给予适时的指导和帮助。坚持党员发展预答辩制。预备党员在转正之前要进行答辩,即本科生预备党员在转正之前,要先接受党支部组织的答辩会,先由转正对象自我陈述,然后接受答辩委员会成员的提问,最后由答辩委员会投票决定转正对象能否按期转正。

七、支持团组织、班委会、学生会开展工作,表扬先进、批评不良倾向。坚持党员志愿者服务制。要求各支部组织每位党员每学期至少参加一次志愿者服务活动,根据《苏州大学教育学院志愿者管理条例》,发放凝爱志愿爱心卡,建立志愿者工作档案,量化志愿服务进度和服务时间,在年底支部党员民主评议时作为评估党员是否合格的重要内容。

八、按照党内规定,做好党费收交工作,及时公布收交情况。

九、本条例自发布之日起实施。由教育学院学生党总支负责解释。