“用正确的方法做正确的事”

毕业了,这句话一直记在我脑海中,我也一直在用这句活来指引我的工作与生活。没有正确的方法,实现目标会很难;不做正确的事,那做了又有何意义。人生就是在不断的纠偏中前行,在不断的思考琢磨后方法与方向都正确了,我们会离成功更近一些。

赵静(2006届应用心理学本科)


    对在校生的建议:首先,根据自己的特点,要了解自己,自己的职业兴趣以及擅长怎样的工作,然后去关注一些岗位,尽早做打算。一旦找定了目标,就不要动摇,因为动摇会浪费时间和精力,认准目标就要从现在开始付出时间努力了!

沙小晃(2013届应用心理学本科、2016届应用心理学硕士)



       作为中学心理健康老师主要和中学生打交道,因此需要多关注有关中学生的新闻、了解中学生的心理特点、容易出现的心理问题等。这样才能准备的把握、给中学生解决他们的心理问题。

       而且为了吸引中学生的注意力,要能够做学生喜欢的课件。丰富有趣又富有内涵是现今的目标。此外要学会组织和课堂有关的活动,合理设计活动内容和节奏让学生积极参与。而且在此期间让学生保持良好秩序需要很好的管理学生技巧。

李毅超(2006届应用心理学本科)


       我的建议就是好好学专业知识,尤其是各个流派的基础理论,多看相关的书。早点定下来自己职业发展的路径,就可以抓住一切机会去尝试,多些实践的机会。

段越(2016届心理学硕士)



      人生有很多选择,大学可以也有很多选择,唯一记住的是不要荒废时光,做学生工作也好,好好学习也好,但是千万不要宅在宿舍!

顾敏捷(2015届教育学师范本科)


      我现在都还记得周成军老师的一段话。在日常生活也适用。大学第一年,你不知道自己不知道,第二年你知道自己不知道,大三你不知道自己知道,大四你知道自己知道。在心理咨询这个行业也一样。我大学毕业时,我觉得我学的就是这个专业啊,根本不知道自己还有太多的不知道。慢慢地发现自己还有很多的不知道,突然变得缩手缩脚不敢去干。那在积累一段过程之后,你已经积累了很多,但也许你还不敢去尝试。那个过程是不知道自己知道。到最后你会发现,我说到什么或者遇到什么,都会我知道我明白。这就是第四个阶段,我知道自己知道。不仅仅是大学四年嘛,未来也是这个过程。这句话是我大学里面记得最清楚的一句话。希望你们能扎实自己的知识框架,找到自己的方向,朝着这个目标不断努力下去!

詹颖 (2014届应用心理学本科)


     本科四年要以应用心理学专业的宽泛领域中挖掘到自己感兴趣的某一个领域,在这一领域要早开始,多尝试,多实践,充分认识到自己感兴趣的领域到底适不适合自己。

徐晓翠(2006届应用心理学本科、2009届发展与教育心理学硕士)


     多读书,阅读心理学方面的期刊,熟悉论文的格式,了解心理学界别人正在做的事。

杨雅婕(2010届高等教育学(教育心理学方向)博士)


许多年的经历告诉我,心理咨询这个行业对于人们来说必不可少,有时候可能一名心理咨询师的一句话就可以拯救一个人。心理健康的人不可能体会到来访者的痛苦,直白地说,这些痛苦如果得不到宣泄和解决就有很大的可能成为整个社会的隐患。这种时候,只有咨询师有办法温和的挺身而出。我刚刚也说过,心理咨询这个行业比较混乱,鱼龙混杂,那么,你们科班出身的宝宝,就有义务去担起这个责任。宝宝们,我很心疼你们,这是一条漫长遥远的道路,这么重的责任总有人要肩负,这个人如果是你们,我会为你们骄傲。爱自己,才能爱别人。

王莹彤(2006届应用心理学本科、2009届应用心理学硕士)


      对亲爱的学弟学妹们,我有三句话相赠:第一,年轻的时候,一定要多出去看看,抓住机会,历练自己;第二,在工作中,如果问我什么能让自己进步最快,那就是实干。第三,细节决定成败,将细节处理到极致,能够帮助你塑造很好的个人形象。加油!

石晶晶(2009届教育学师范本科)


      一路走来,太累了,停下来歇歇吧,多休息一会,是为了走更远的路。抬头看看天,看乌云的缝隙里钻出的斑驳阳光,重新拾起前行的勇气和信心;回首望望来路,想想丢下了什么,还有什么可以丢下的,只要心灵轻松些,任何放弃都是一种努力。坚定地走吧,毕竟梦想在远方,未来在远方,终点也在远方。

徐伟(2015届教育学师范本科)


      上课时好好上课,工作时好好工作,不要有太多想法,人很多时候都是被自己压垮的,只要明确目标就踏踏实实地做事,好高骛远永远没有什么好结果。只要自己踏实,底子够好,机会自然就会来了。

李娅琪(2014届教育学师范本科)


       好好学习,天天向上。尽量深造,找工作的平台会高一点。另外在大学多参加理论调研,写写论文,增加理论素养;多看看书提高文字功底,其实各行各业都会和文字打交道的,加油!

徐翁(2012届教育学师范本科)


      珍惜韶华,踔厉前行(时间这东西,越年长,越能体会其价值;要始终保持一颗自信、向上的心,振作精神,不哭不闹地活下去)

黄振懿(2004届教育学师范本科)


      要快乐的度过大学生活,把自己的兴趣发掘出来,让它放光发亮。四年的大学生活转瞬即逝,我们是浪费不起的,为什么要这么辛苦的做自己不喜欢的事呢!首先要看清自己最适合走哪一条路,自己最喜欢的职业,找到了目标,之后的事情就都好办了。

杨嘉艺(2014届教育学师范本科)


       现在的你们先不要急于给自己定方向,定目标,可以多去尝试各种可能性再决定。对于现在的你们来说,以后的目标可能还是模糊的,可能也不太清楚以后到底想做什么,但是从现在起,都要勇于尝试,不错过任何一次可以尝试的机会。

董筱文(2012届教育学师范本科、2015届教育经济与管理硕士)


      仰望星空,脚踏实地。

王朦(2012届教育学师范本科)


      要成为一名好的老师,并不是一件简单的事情。唯有清楚明白并不断完善自己、提升自己,才有可能成为一名好老师。

陶萍(2016届教育学师范本科)


      虽然教育学专业的毕业生应聘老师这个岗位时竞争力不够强,但是只要能够表现出对教书育人这项事业的责任感,表现出愿意长期学习的坚定意志,校方就会考虑选择你。

赵钰莹(2016届教育学师范本科)


      工作规划与你的工作同样重要,尽早作好规划,会让你更好的融入社会。

秦峰(2011届教育技术学本科)


     祝教育学院越办越好。
                                                                                                                                                                                                                                                        晏浩(2010届教育技术学本科)


     走过的路,爱过的人,品过的味,流过的泪,笑过的美,都在时间的河流中沉淀,在斑驳的记忆中保存了。四年飞逝,毕业分别,愿你前程似锦!

                                     牛严(2016届教育技术学本科)


   想要给你们的最大的建议就是“好好学习,天天向上!”,学好专业课。我们的专业课对于教育技术的学生来说都是非常重要的,尽管一些课程可能在日后的工作中用不到了,但是如果你掌握了更多的东西,你将来的前途会更加光明。因为如果你想在未来做一名教师或者从事其他职业也是同样,你得让学校需要你让公司需要你,让他们觉得你是个不可错过的人才。那么如何才能做到这样呢?那就是你要学会更多,掌握更多。学校、公司会举办许多活动,也需要很多掌握技术的人来做,这会使得我们在单位中脱颖而出,对于未来我们的职业发展也是很有益处的。

狄安娜(2012届教育技术学本科)


   不用从任何人身上寻求信仰,每一分每一秒你的目标就是让自己变得更强大!

孙志娴(2012届教育技术学本科)


(排名不分先后,不定期更新中,欢迎投稿cbb@suda.edu.cn)