教育学院经典名著读书会实施细则

目的:有效提升学生的学养基础,提高学生的阅读质量,激发学生的阅读兴趣,促进师生之间的密切交流,助力提高培养质量。

活动形式:采用沙龙形式,以经典研读与导读为主,个人自主阅读与自由讨论相结合;亦可采用灵活的对话讨论等方式。

选书要求:思想内容健康、向上,人文和社会科学领域中具有持久和广泛影响的经典学术著作;其中教育学、心理学领域的经典名著应占一定比例。具体书目参见学院公布的各专业推荐阅读书目。

活动要求:

1.学院邀请一名教师担任主持人,维持研讨活动的正常秩序。同时由一位对某本经典名著有深入研究的教师担任导读者。学生自愿参加,专业不限制。提倡跨专业参加研读活动。欢迎其他教师和研究生积极参加。

2.导读者需对研读著作的内容进行简要概述(时间不超过30分钟)。提倡制作PPT,并提交学院存档。

3.参与学生须在研讨会之前认真阅读著作,撰写读书笔记,提出并整理自己的问题以备讨论,研读会结束时提交读书笔记。

4.导读者与学生就著作中的重要问题共同讨论。

5.计划阅读的书籍通常提前一个月公布。导读者需提前两周向学院学生工作办公室老师提交研读内容的相关材料,以便学生提前准备,以及宣传(网络与海报);研读结束后,导读者需在学生的读书笔记中评选优秀读书笔记(每次暂定5篇)。

6.学生科协安排专人对研读活动进行记录、整理,接收参加学生的读书笔记,年终汇编成读书报告手册(手册包含导读者的PPT、优秀读书笔记、研读的主要问题记录等)。

奖惩办法:

1.对学生实行积分制。学生参加一次研读会并提交读书笔记,记10分。被评为优秀读书笔记,加10分。每学年及毕业时计总分。该分数在评奖评优、优秀本科生推荐免试攻读硕士研究生等评选中均作为必备的参考分数。优秀读书笔记将在学院网站、刊物以及学生科协的公众号中发布、推广。

2.没有提前阅读要研读的著作并撰写读书笔记的学生,不得参加研读会。如发现撰写的读书笔记存在抄袭或网络上下载的情况,取消该生参加研读会的资格。

3.学院对参加的教师给予一定报酬(导读者每次计10课时,主持者每次3课时)。原则上每学期一位教师只能担任一次导读者。

注意事项:

1.导读者对自己的观点、材料和论文享有知识产权,参与者如要引用需注明,参与者不得以导读者未发表的论文和学术观点行文发表。

2.学院资料室为学生提供若干要研读的著作(每本书的数量为20本),学生可以按照借阅规则借阅。注意不要涂画或损坏。

活动时间与周期:一般每个月举办一次或两次,具体时间拟定在周三下午,由学生科协提前公告。

活动地点:苏州大学教育学院中会议室。

 

教育学院

                                           教育科学研究院

二○一七年九月