4月9日,为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,教育学院结合学院专业特色,特邀请北京师范大学京师特聘教授、青年长江学者、北京师范大学中国教育政策研究院副院长薛二勇教授做党史学习教育专题讲座,教育学院党委书记赵阳,党委副书记、副院长朱晨花,党委委员、副院长曹永国出席了讲座,学院教师党员代表以及学生党员代表聆听讲座。

薛教授以“党的百年教育政策变迁“为主题,从我国教育政策变迁的历程、其内涵的经验、未来发展趋势等几个部分展开。薛教授指出,我国建党以来的教育政策发展历程大致可以分为四个阶段。一是在摸索起步阶段,党的政策主要是服务革命、兼顾教育;二是在发展奠基阶段,党的政策突出强调教育与生产劳动相结合的特点,提出以经济建设为中心;三是法治建设阶段,党着力构建教育改革体制,解决教育发展不均衡等问题;四是到如今正在进行的优化健全阶段,党的政策集中在建设高质量的教育体系,提出教育“立德树人”的根本任务。

薛教授表示,如今我国教育改革正步入深水区,“深水区”具有表面平静而内部涌动、易迷失方向等特点,今后的教育应当以培养“明大德、守公德、严私德”、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为目标,明确社会主义的发展方向,坚持中国特色社会主义教育发展道路。

    “为党育人、为国育才”是党的初心和使命,教育学院始终高度重视“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人” 的根本问题,落实立德树人根本任务,加强党史理论与教育教学融合互动,培根铸魂、启智润心。