2022724日,由苏州大学教育学院举办的“一流专业建设圆桌论坛”顺利召开。此次圆桌论坛的主题是:新时代教师教育能力创新。论坛由苏州大学教育学院副院长曹永国主持。 

论坛邀请了苏州市教育局基础教育处处长王双全、教科院副院长夏正华、苏州市相城区教发中心主任洪越、苏州大学附属中学校长赵光义、苏州市草桥中学校长范太峰、苏州市平江中学校长赵剑晓等几位专家,围绕“新时代教师教育能力创新”这一主题,畅谈变革师范生教育的实践样态和师范生的培养规律,为推动师范生教育教学纵深发展,提高师范生教育创新能力出谋划策。同时参会的还有苏州大学教育学院院长冯成志,党委书记赵阳、副院长吴铁钧、院长助理付亦宁、教育技术系李利老师。

论坛首先由苏州大学教育学院院长冯成志致辞。冯院长代表学院向几位专家的到来表示感谢,并从促进学生教学、改进实习实践、为苏州基础教育的发展做出贡献等几个方面提出了高校与基础教育相辅促进的未来憧憬。 

接下来,几位专家分别就论坛主题提出了自己的观点和看法。王双全处长对此次论坛的召开表示欢迎,他从苏州市基础教育发展、师资现状与需求,以及对师范生专业能力素养的要求几个方面进行介绍,提出新时代教师发展的五大核心素养和教育供给。苏州市教科院副院长夏正华从跨学科的角度,提出在课程设置、项目式学习、建立跨学科协作体等方面解决师范生创新能力差、问题解决能力不足的问题。苏州市相城区教发中心主任洪越从知识贯通以培养全科教师;职前职后培养贯通促进高校、中小学深入合作等方面提出了自己的看法。同时,还建议拓展实习时间,开展线上线下相结合的实习方式。苏州市草桥中学校长范太峰建议高校为基础教育赋能,解决教师发展过程中遭遇的2次高原期瓶颈问题,从而推动教师教育能力创新的可持续发展。苏州市平江中学校长赵剑晓基于新课程标准中提出的素养要求,从注重课程实践、提炼如何学习等方面对师范生培养提出了具体的建议。苏州大学附属中学校长赵光义建议高校开展高端培训,逐步形成对基础教育的辐射。建议师范生培养应注重学科知识的通识性、学科技能的精湛性和教育情怀的价值性。针对这一建议,苏州大学教育学院副院长吴铁钧对于教师培训也提出要注重课程体系的创新、参访跟岗的创新以及培训研究的创新等问题,实现高校与基础教育的双向促进。

最后,苏州大学教育学院党委书记赵阳进行了会议总结。赵书记提到苏州大学教育学院具有2个国家级一流专业、高等教育学一级学科博士点,已具备良好的人才培养平台。但同时师范教育的人才培养仍要扎根基础教育沃土,与苏州市的教育紧密结合。感谢与会专家给予教育学院的支持,对学院的师范教育培养提出的真知灼见,希望接下来学院能够继续做好高校的服务,助力苏州市教育的发展。

 

本次论坛从来自基础教育管理者的视角,精准定位师范生教育创新能力培养的重点与难点问题。苏州大学教育学院将充分发挥一流专业优势与担当,与基础教育的实践相结合,锚定目标提升新时代师范人才培养的质量,进一步助力教育强院发展战略建设。            


苏州大学教育学院

2022.7.25