为了调动院内同学参与大创申报的积极性,并解答部分同学对于大创申报的疑惑,苏州大学教育学院于201941014:30在独墅湖校区1003-3204举行2019年春季学术大课堂的第二讲——关注科研动态,正确认识科研暨大创项目申报动员会,主讲人为教育学院副院长曹永国老师。

  

  

  

活动在同学们的期待中拉开了帷幕。在辅导员陈贝贝老师对大创进行简单的介绍之后,曹永国老师对有意申报大创的同学们提出了几点建议和要求。在选题方面,曹永国老师建议同学尽量选择新颖的、能吸引眼球的课题,并且符合时代、有应用价值和前景,做到选题规范化、科学化和完整化。在论证方面,曹永国老师提出了需要包含的五个方面:首先要阐述研究的意义与价值以及应用前景;第二要以纲要的形式呈现研究评述,条理清晰;第三,研究内容的表述要完整,应该包括基本概念、研究思路、研究方法和研究框架;第四,要列出研究的创新点何在,列出两条或三条为最佳;最后,要交代研究的基础并分析可行性,这点可以通过已查阅的文献和团队的优势来体现。此外,曹永国老师还提出了一些注意事项:如,表述要精简严密,一定不能出现错别字;排版要规范,体现层次性和逻辑性;引用时标题要写完整,标题和作者不能张冠李戴等。

在活动的最后,曹永国老师鼓励同学们要积极申报大创项目,积极展现自己新颖的想法,并期望有意申报的同学能够端正自己的态度,认真严肃地对待申报项目,尽全力将项目做完、做好。相信通过曹永国老师此番介绍,同学们已对大创有了更加全面的认识,对何为科研也有了更深的感悟。希望通过此次学习,同学们可以抓住机会,积极参与到大创申报中来。