认真贯彻落实《中共中央关于印发<习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要>的通知》(中发〔2019〕23号)精神,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想进一步引向深入,夯实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的思想基础,根据苏州市委组织部要求,苏州大学党委组织部决定在全校基层党组织中开展学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》。根据本支部学习《纲要》计划,2019年11月23日下午2点教育学院研讨室,在党支部书记丁芳的主持下,心理学教师支部全体党员举行学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》及十九届四中全会精神主题党日活动。

         首先,本支部党员老师继续借用“学习强国”中的“《学习纲要》有声书”资源以及《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》--理论--人民网http://theory.people.com.cn/GB/68294/428935/index.html进行学习。11月主题党日活动学习的内容包括3个方面:(1)第十四章:坚决维护国家主权、安全、发展利益。总体国家安全观关键在“总体”,强调的是做好国家安全工作的系统思维和方法,突出的是“大安全”理念,涵盖政治、军事、国土、经济、文化、社会、科技、网络、生态、资源、核、海外利益、太空、深海、极地、生物等诸多领域,无所不在,而且将随着社会发展不断拓展。贯彻总体国家安全观,要求我们既重视发展问题又重视安全问题,既重视外部安全又重视内部安全,既重视国土安全又重视国民安全,既重视传统安全又重视非传统安全,既重视自身安全又重视共同安全。要完善国家安全制度体系,加强国家安全能力建设,坚决维护国家主权、安全、发展利益。(2)第十五章:把人民军队全面建成世界一流军队。巩固国防和强大军队是新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的战略支撑。我国正处在由大向强发展的关键阶段,前所未有走近世界舞台中央,前景十分光明,挑战也十分严峻。国防和军队建设是国家安全的坚强后盾,军事手段是实现伟大梦想的保底手段。把军队搞得更强大,这样底气才足、腰杆才硬。必须服从服务于党的历史使命,把握新时代国家安全战略需求,为巩固中国共产党领导和我国社会主义制度提供战略支撑,为捍卫国家主权、统一、领土完整提供战略支撑,为拓展我国海外利益提供战略支撑,为促进世界和平与发展提供战略支撑,担当起党和人民赋予的新时代使命任务。(3)第十六章:实现祖国完全统一是中华民族根本利益所在。“一国两制”是国家的一项基本国策。“一国两制”就是在统一的国家之内,国家主体实行社会主义制度,个别地区依法实行资本主义制度。这是一项前无古人的开创性事业,在过往的人类政治实践中还从未有过。按照“一国两制”伟大构想,香港、澳门实现了和平回归,改变了历史上但凡收复失地都要大动干戈的所谓定势。“一国两制”是中国为国际社会解决类似问题提供的一个新思路新方案,是中华民族为世界和平与发展作出的新贡献,凝结了海纳百川、有容乃大的中国智慧。 

         其次,支部书记丁芳领学党的十九届四中全会精神,集中学习习近平总书记《关于<中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定的>说明》和《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度   推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。丁芳介绍《决定》的相关内容,《决定》全文近1万9千字,由15部分组成,分为三大板块。第一板块为第一部分,是总论,主要阐述了中国特色社会主义制度和国家治理体系发展的历史性成就、显著优势,提出新时代坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义和总体要求。第二板块为分论,聚焦坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,安排了13个部分,明确了各项制度必须坚持和巩固的根本点,完善和发展的方向,并作出工作部署。第三板块为第十五部分和结束语。主要就加强党对坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的领导提出要求。丁芳原原本本领学了《决定》的部分内容。她要求,支部党员要认真领会并深入学习贯彻《决定》精神,把十九届四中全会精神纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育学习内容;要将深入贯彻十九届四中全会精神与推进系重点工作结合起来,做好工作谋划,推进系各项工作向前发展。

         再次,根据省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室转发中央主题教育领导小组办公室《关于组织党员干部参观“伟大历程辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”及网上展馆的通知》精神要求,组织本支部全体党员上网参观。网上展馆以新媒体平台为依托,运用全景观展技术,采取多媒体互动叠加图文、音视频等形式,360度全景展示展览现场,生动再现展览全貌。通过电脑或手机访问网上展馆,详细了解展览内容,获得沉浸式、漫游式的观展体验,身临其境感受新中国成立70年来的伟大历程和辉煌成就。沿着“时光隧道”一路前行,从1949年走向2019年,看到了伟大祖国的巨大变迁,感受到了与祖国共成长的自豪和喜悦,更加深切体会到了我们党带领全国人民能够取得今天的辉煌成就来之不易。

         最后,学习过后,党员老师们展开了热烈地讨论。马克思和恩格斯说过,我们的理论不是教条,而是行动的指南。“一语不能践,万卷徒空虚。”用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,落脚点在指导实践、推动工作;学懂弄通做实,落脚点在做实。我们要把学习《纲要》与投身新的伟大斗争结合起来,不断增强学习的针对性和实效性。领导干部要发挥好头雁效应,做到先学一步、学深一点,掌握这一工作制胜的看家本领,在具有许多新的历史特点的伟大斗争中,善用习近平新时代中国特色社会主义思想洞察和把握事物发展的客观规律,获得真知灼见,形成正确思路,作出科学决策,把学习成效转化为锐意进取、真抓实干的自觉行动,推动党的路线方针政策落地生根。通过本次学习,大家对当前深入开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育有了更加深刻的理解,纷纷表示要继续在自己的工作岗位上兢兢业业、履职尽责,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。