为认真贯彻落实《中共中央关于印发<习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要>的通知》(中发〔2019〕23号)精神,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想进一步引向深入,夯实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的思想基础,根据苏州市委组织部要求,苏州大学党委组织部决定在全校基层党组织中开展学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》。根据本支部学习《纲要》计划,2019年9月22日下午2点教育学院研讨室,在党支部书记丁芳的主持下,心理学教师支部全体党员举行学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》9月主题党日活动及党员大会。

       首先,本支部党员老师继续借用“学习强国”中的“《学习纲要》有声书”资源进行学习。9月主题党日活动学习的内容包括3个方面:(1)第八章:全面推进依法治国。全面依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,事关我们党执政兴国,事关人民幸福安康,事关党和国家事业发展。习近平总书记指出,“全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家”。这个总目标,既明确了全面推进依法治国的性质和方向,又突出了工作重点和总抓手,具有纲举目张的意义。(2)第九章:以新发展理念引领经济高质量发展。创新是引领发展的第一动力,创新发展注重的是解决发展动力问题,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,让创新贯穿党和国家一切工作。协调是持续健康发展的内在要求,协调发展注重的是解决发展不平衡问题,必须正确处理发展中的重大关系,不断增强发展整体性。绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现,绿色发展注重的是解决人与自然和谐共生问题,必须实现经济社会发展和生态环境保护协同共进,为人民群众创造良好生产生活环境。开放是国家繁荣发展的必由之路,开放发展注重的是解决发展内外联动问题,必须发展更高层次的开放型经济,以扩大开放推进改革发展。共享是中国特色社会主义的本质要求,共享发展注重的是解决社会公平正义问题,必须坚持全民共享、全面共享、共建共享、渐进共享,不断推进全体人民共同富裕。(3)第十章:发展社会主义民主政治。走中国特色社会主义政治发展道路,必须始终保持政治定力。如果这一点把握不好、把握不牢,走偏了方向,不仅政治文明建设很难搞好,而且会给党和人民的事业带来损害。我们需要借鉴国外政治文明有益成果,但绝不能放弃中国政治制度的根本。习近平总书记强调:“照抄照搬他国的政治制度行不通,会水土不服,会画虎不成反类犬,甚至会把国家前途命运葬送掉。只有扎根本国土壤、汲取充沛养分的制度,才最可靠、也最管用。”要保持政治定力,坚持从国情出发、从实际出发,既要把握长期形成的历史传承,又要把握走过的发展道路、积累的政治经验、形成的政治原则,还要把握现实要求、着眼解决现实问题,不能割断历史,不能想象突然就搬来一座政治制度上的“飞来峰”。要坚定对中国特色社会主义政治制度的自信,增强走中国特色社会主义政治发展道路的信心和决心。

       其次,支部书记丁芳领学习习近平总书记2019年6月24日在十九届中央政治局第十五次集体学习时的讲话——《牢记初心使命,推进自我革命》。今年是新中国成立70周年,我们党在全国执政也70年了。我们党作为世界第一大党,没有什么外力能够打倒我们,能够打倒我们的只有我们自己。党的十八大以来全面从严治党的成效是显著的,但我们不能自满,一些已经解决的问题还可能反弹,新问题不断出现。不忘初心、牢记使命要靠全党共同努力来实现。要解决党内存在的违背初心和使命的各种问题,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。要坚持问题导向,真刀真枪解决问题。要坚持不懈加强理论武装,坚定理想信念,牢记党的性质宗旨,强化党性修养,不断增强全党同志党的意识、党员意识。不断增强各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力。

       再次,全体党员一起观看视频《习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想》。内容包括:(1)立足时代之基、回答时代之问的科学理论。(2)系统完备的科学体系、特色鲜明的理论品格。(3)经过实践检验、富有实践伟力的强大武器。(4)21世纪马克思主义、当代中国马克思主义。习近平新时代中国特色社会主义思想,已经写进党章、载入宪法,是党和国家必须长期坚持的指导思想,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国精神的时代精华,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是系统完备的科学体系,具有特色鲜明的理论品格,是21世纪马克思主义、当代中国马克思主义。

       最后,学习过后,党员老师们展开了热烈地讨论。通过学习,党员老师们纷纷表示,要深入学习新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命。继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风。坚持组织推动和个人主动相统一,既要靠各级党组织严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,也要靠党员自觉行动,主动检视自我。总之,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,融入到我们的思想和行动中,将新时代思想转变成我们的工作思路、工作动力、工作措施和工作成效,让新时代思想在苏大生根开花。