为了深入开展党史学习教育,督促广大党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,2021514日上午,教育学院党委组织开展了党史学习教育微党课评比研讨会,校党史学习教育第一巡回指导组蒋峰、段文文,学院党委书记赵阳,党委副书记、副院长朱晨花,李西顺教授、李利副教授,各支部书记、参赛党员参加了此次活动,研讨会由朱晨花主持。

学党史、悟思想、办实事、开新局,2021年我院党委围绕党史学习教育活动,发挥专业优势,将打造一批精品特色党课。此前,已经开展了微党课培训,研究生微党课评比等活动,此次召开研讨活动,将进一步指导学院专兼职党务工作者、支部书记等提升党课教学设计、教学能力和教学水平,提高“三会一课”、微党课质量,达到更好地教育广大党员、传播政治理论、提高党性修养的,提升党员能力素质的目标。

会上,本科生支部金利妍老师分享了《山海一线牵,桃李心相连》微党课,从热播的电视剧《山海情》入手,讲述了东西协作扶贫下的“闽宁模式”, “桃”之已至,以“李”报之,勉励大学生应投身祖国最需要我们的地方;李智鑫同学分享了《“四大关”与“七年岁月”》微党课,讲述了十六岁的习近平在陕北经历的七年知青岁月,勉励广大大学生坐住冷板凳,深入基层工作。

分享后,我院教育系教授、德育教育专家、教育系党支部支委李西顺老师肯定了两位党员对叙事手法的充分运用,提出了构造框架、以递进的方式深入主题等建议,同时肯定了参赛者教案写作的能力,提出了加入教学重难点、设计板书等建议;教育技术系副教授、课程专家李利老师基于案例教学的策略和技术,强调案例教学要突出典型性、特征性和互补性,不能只做内容的简单铺陈,指出微党课应结合教学目标进行设计,结合具体问题的解决进行设计,她还提出微党课设计应考虑到不同类型大学生的接受能力,有目的、针对性地教学。

最后,赵阳总结发言,她指出在前期微党课培训、学习交流的基础上,各支部递交了一批选题立意好、设计科学、内容丰富的微党课教案,这次两位专家又提出了非常中肯的修改意见,希望各位参赛党员继续完善教案,并能为广大党员上好党课,将党史教育活动进一步引向深入。