报告题目:情景因素对第三方惩罚的影响

报 告 人:郭秀艳 教授

时间:20180602日(周六)下午15:30

地点:独墅湖校区10055536室(教育学院学术报告厅)

报告人简介:

郭秀艳,华东师范大学心理与认知科学学院副院长、教授、博士生导师,心理学国家级实验教学示范中心主任,教育部长江学者特聘教授,2014年文化名家暨“四个一批”人才,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才。研究领域为学习和记忆心理学、社会认知神经科学等;共发表学术论文100余篇,参编国外专著2部,撰写国家级规划教材3本;主持国家级、省部级等科研项目10余项;主要学术兼职:中国心理学会副理事长;上海市心理学会副理事长;心理学专业权威期刊《心理学报》副主编。

报告简介:

公平是一种重要的社会准则。当人们被不公平的对待时,他们愿意牺牲自己的利益去惩罚违背公平准则的人(第二方惩罚);即使受到不公平对待的是其他人,人们也会牺牲自己的利益去惩罚违背公平准则的人(第三方惩罚)。郭秀艳教授将从执行公平准则的范式出发,介绍第二方和第三方在执行公平准则过程中的脑机制及第三方惩罚研究的新进展,并重点分享其团队近期在第三方惩罚领域的研究成果。研究发现,第三方的惩罚权力高低影响其最终的惩罚决策,背外侧前额叶在此过程中起到重要作用;当考虑分配双方处于分享收益情景还是处于共同承担损失情景时,发现第三方在收益情景下更倾向于惩罚施害者,而在损失情景下更倾向于补偿受害者。这些结果展示了第三方惩罚行为具有情景依赖性。

欢迎老师和同学们积极参加!

苏州大学教育学院