201958日下午330分,苏州大学教育学院就业指导讲座之“大学生在就业前应该了解的一些法律知识”在1005-5536举行。本次讲座特邀江苏显允律师事务所的李克林律师主讲,我院2016级全体学生参加了此次讲座。

针对大学生就业前主要存在的六大法律问题:择业雷区、三方协议、劳动合同、试用期、居住问题、职场骚扰,李律师用幽默的语言,典型的案例,娓娓道来。首先,李律师指出大学生要注意虚假招聘、薪酬陷阱、公司本身经营活动非法等择业陷阱,“关掉美颜和滤镜”来看就业单位,并且她结合具体事例进行了剖析。然后,李律师分就业协议签订的主体、就业协议签订的效力、就业协议的内容这三个方面对三方就业协议进行了详细的介绍。接着,对于大学生入职后劳动合同的事项、在试用期会遇到的情况,李律师向大家普及了相关的法律条文,并呼吁大家要利用法律武器维护自己的合法权益。之后,她联系近期发生的“桂林民房起火事故”,指出大学生在租房时需注意住宅、合租人的选择以及租房合同的签订。最后,李律师强调了在面对职场骚扰时,大家要敢于抗争、正确取证,保护好自己。在互动环节中,同学们主要就薪酬缩水这一方面提出了自己的疑惑,李律师也耐心地做出了解答。



通过这次讲座,同学们受益匪浅。大家不仅学习到了如何有效解决在今后就业过程中可能会遇到的法律问题,如求职中权利的维护、签订合同的注意事项、职场性骚扰的预防,还增强了自身的法制意识和维权意识。