近日,由教务部、教师教学发展中心、学生工作部主办,师范学院和我院承办的师范生教学基本功大赛暨明日之师系列活动圆满举行。

“弘扬红色基因 培育时代新人”师范生主题书法比赛分两个赛场分别在天赐庄校区、独墅湖校区举办,来自12个学院的110位选手参赛,各参赛选手在五分钟内用钢笔字书写给定文字。师范生教学基本功大赛分为基础知识与应用、粉笔字书写、钢笔字书写、口语表达和模拟授课五个内容,共有来自10个学院的20位选手参赛。参赛选手依次参与五项考核。

师范生主题演讲比赛和第十八届明日之师模拟课堂大奖赛同天举行,教务部教学运行处副处长刘方涛、学生处副处长陈平、教育学院副院长曹永国和师范学院副院长张佳伟作为嘉宾致辞,32位选手参加比赛。赛场上,选手们准备充分,一展风采。师范生们精神饱满,仪态端庄,亲和自信,台风稳重;书写精美规范;发音标准清晰,语言表达生动有趣,运用独特的个人魅力,营造良好的课堂氛围,现场表现可圈可点。比赛邀请了苏州市中小学教师、各师范专业学院(部)、传媒学院的相关老师担任评委,评委们认真观赛、细致点评,并与参赛选手积极互动,现场讨论热烈。

此次比赛为师范生搭建了展现专业知识、教学技能的平台,促进了学生间、师生间的交流。经过三天的激烈角逐,96位同学114人次获得了各类比赛的相关奖项。我院获奖情况见附录。

希望学院师范生再接再厉,继续加强师范业务能力学习,为从事教育教学工作和持续的专业发展奠定扎实的基础。

 

附:学院师范生获奖情况

一、2021年师范生教学基本功大赛

二等奖 张歆雨

三等奖 何提欢

二、第十八届“明日之师”模拟课堂教学大奖赛

1.课堂教学

三等奖   丹、 

2.教案评比

三等奖  

三、师范生主题演讲比赛

一等奖  

二等奖 王心彧

三等奖 吴晓颖

四、“弘扬红色基因 培育时代新人”师范生主题书法比赛

一等奖   丹、 

二等奖 冯胜豪

三等奖 唐恬漪