由善解童贞教育咨询机构和苏州大学教育学院合办的“青春公益课堂-儿童健康教育志愿者系列培训”2019526日下午1点正式开课。教育学院陈贝贝老师对善解童贞讲师林进老师的到来表示热烈欢迎,并向同学们致以培训的开场词。培训分为三次共6个课时,约40名志愿者参与了培训。



第一次培训,林老师就展现出她别开生面的教学方式。在场的志愿者们自由成组,在老师的指示下纷纷就“什么是性”展开讨论。讨论异常激烈,大家都积极地给出了自己的观点。讨论结束后,同学们把自己小组的答案贴到了黑板上,林老师就这些答案给出了讲解,并向同学们介绍儿童性健康教育的目的和责任。接下来的时间里,林老师还以幽默风趣、生动活泼的风格为志愿者们普及了儿童性别发展的知识。伴随着同学们满满的收获,第一次培训结束了。



第二次培训,林老师延续第一节课的讲解风格,让同学们在讨论中分享知识,和同学问答、互动,向同学们传授了儿童的性发展规律等相关知识,很多志愿者纷纷表示自己知识的匮乏,此前对这些内容一无所知,正是通过这项培训,才让他们撇清了许多误区,将来不仅能将这些知识传授给社会大众,也可以运用到自己的家人身上。

第三次培训,林老师开场依旧让同学们进行头脑风暴,寻找关于“性侵害”的概念,讨论结束后,林老师让各组分享了这些概念,并就这些概念进行一一讲解。林老师还向同学们分享了一些社会热点事件,围绕这些热点告诉同学们预防儿童性侵害的重要性,并希望志愿者们能将这种观念带给身边的人。培训结束后,林老师为同学们颁发了培训结业证书,最后大家一起拍了合照。由此,三次培训完满地划上了句号。



培训虽然结束了,但是儿童的健康教育一直会在路上,希望志愿者们将来能积极投身于实践,为儿童的成长创造更美好的明天!