天空蔚蓝,白云绵绵。苏州大学教育学院2008级毕业生方志海,即将开始他飞行员生涯的美妙的旅程。出身寒门的他目前就职于海南航空股份有限公司海口机队,前途似海。而更令人敬佩的是他的励志的毅力,他的奋斗的勇气。

    



1988年8月22日,方志海出生于安徽省黄山市小镇的一个农民家庭。就像托·富勒说的“志气和贫困是患难兄弟,世人常见他们伴在一起”。由于家境的窘迫,方志海自小便坚强懂事,刻苦勤奋,时常在班上名列前茅。在2008年夏天,他以优异的成绩被苏州大学教育学院应用心理系录取,成为苏大莘莘学子的一员。

兼职实践

进入大学后,家境的拮据使得方志海没有像很多大学生一样放松懈怠,从大一起,他便利用课余时间做了多份兼职。从一开始的做家教、发传单到肯德基工作人员,再到后来成为外企--博世汽车部件苏州分部有限公司人事部的实习生,负责人事月度报告、员工满意度调查等重要工作的过程中;他始终勤奋努力、认真负责地对待他的每一份工作,因此也得到了各个实习单位的一致夸赞。提起自己的感受,他说:“尽管真的非常忙,但是,十分踏实。”大学四年里,除了每年报名的学费,他坚持不要家里一分钱,生活费全由打工得到。在肯德基兼职两个月,他便赚钱为自己买到了一辆电瓶车,他说:“那时候的感觉,真的非常开心自豪。”这些兼职经历不仅仅解决了他生活上的拮据,同时,在这些兼职工作中收获的能力与经验也是他人生的宝贵财富。

学生工作

虽然花费大量时间兼职打工,但是,方志海并没有忘记他身为学生的本职。他始终刻苦努力,保持着优异的学业成绩,并曾获得多次奖学金。同时,他连续三年被选为班长。尽管很忙,但他一定会保证班级工作的正常进行。这不仅体现了他的责任心,同时也能够充分体现他合理安排时间的能力,他的努力与成绩受到了老师和同学的一致认可。他说:“我是班上几个家困生之一。每年都会有助学金,所以觉得自己应该多努力多做一些事情。”他也多次组织参与学校和学院各类文体、科研、志愿活动,表现十分突出。在2008年6月到8月,他在平江区人民政府团委做实习生。主要负责对日常事务文件信息的整理和汇报并且协助团委书记做好各项活动的协调和安排的工作,他勤奋认真的工作态度、 有目共睹的工作成绩得到了相关部门的大力肯定,被评为社会实践优秀个人和优秀小分队。认真负责的工作态度让他力求完美完成每一项学生工作,也因此付出更多的努力。所有的令人赞叹的优秀与成功都是看不到的努力和汗水。每一次发奋努力之后,也必定有加倍的赏赐。

前途未来

2012年毕业后,偶然看到一个飞行员招募广告,考虑到高薪的现实因素,他抱着好奇与尝试的态度,到南京参加了这次招聘,他的能力与经历折服了考察人员,被录取后他被送到加拿大蒙特利尔卡盖尔航校学习飞行技术。在国外,他认真学习飞行理论知识,对自己严格要求,不断提高飞行技术,养成良好的飞行习惯,获得了航校教员一致的好评和认可。并在20143月回国后经过坚持不懈的学习通过了一系列理论改装考试。目前即将下海口机队的他,也即将开始他波音737-800机型的飞行生涯。他说:“我已经真心喜欢上这个职业,飞行的感觉非常棒。”热爱自己的工作,是一个职业人的素养,他做到了。谈及辛苦与否,或许只有他自己知道,这几年在国外他到底历经磨难几重、辛酸几许。现在谈起,只轻笑不语。这一路,他披荆斩棘。这个志在四方的少年,终于前途似海。

  苏州大学教育学院-方志海-学习生活工作照1-最前排者.jpg

他出身贫寒,刻苦坚强,他并没有傲人的天赋,他有的是不甘平庸的志向、坚持不懈的毅力、不怕困难的决心。他的优秀与成绩的背后都是困难、挣扎与奋斗。谈到励志,他说到“励志就是出生不能自己决定但是未来可以自己创造。”命运总是掌握在自己的手里,成功永远都是自己创造。不甘于贫寒命运,奋斗成功人生,这个少年没有辜负他的名字--“志在四方,前途似海”。谈到他的成才之路,他说“成才就是努力让自己成为一个对家庭对社会有价值的过程。”他说他感激成功路上所有的帮助与支持,只有努力奋斗才不会辜负。我们不曾怀疑,持之以恒的努力过后,他必将得到他当初想要的。 “Be the Best”是他腾讯的个性签名,如此精悍有力,是他的人生信条,是他的人生写照。未来还在继续,新的人生才刚刚开始, 他的拼搏也将继续。