个人简历:

屠荣荣,女,汉族,出生于1989年4月,中共党员。苏州大学教育学院2008级、2012届教育学(师范)专业本科毕业生,现就职于杭州市紫荆花学校(特殊教育学校)。2011年,获江苏省优秀学生干部称号;2011、2010、2009,连续三年获得苏州大学唐仲英德育奖学金;2009、2010年获得苏州大学三好学生称号;2016年获得杭州市西湖区青年教师基本技能竞赛三等奖、教育教学论文三等奖

 

个人事迹:

秉承明烛师心,传递爱与关怀

2008年的夏天,屠荣荣离开家乡的山水与那里淳朴的父母,独身一人来到苏州求学。她永远记得08年的苏大,秀美而疏阔。炳麟图书馆在午后阳光的照耀下,深深印刻在她脑海里。现在回想,她依旧能记起大学四年留下的那些美好回忆。她在这里勤奋读书,刻苦学习;她也在这里参加许多她感兴趣的志愿活动;也是在这里,她确定了自己未来职业的方向。四年后,她从苏大毕业,考上华东师范大学的研究生,而现在,她已经成为一名特殊教育教师两年了。

11.jpg

勤奋不已,奋斗不止

大学四年,对于屠荣荣来说是最精彩和充实的时间。尽管她热爱参与一些学校的志愿活动,但她从未忘记学生的本分。由于学校对农村学生的格外关怀,使得她从未因为生活而感到苦恼,因此,她才能够全心全意投入到学习生活中去。自入校以来,学期期末考试成绩,一直名列前茅,在努力学习文化课的同时,也在努力学习专业课的知识,保持着良好的学习习惯和认真执着的学习态度。她一直努力学习,积极进取,学习和工作方面都取得优异的成绩并得到老师和同学的一致好评。

而屠荣荣的优秀远不止于此。在校学习期间,除了学习教育学专业课程外,也曾旁听过心理学课程,并专门参加国家心理咨询师(三级)相关课程的学习且通过了国家心理咨询师三级的考试,获得相关证书。她的勤奋不息为她自己带来了许许多多的荣誉。她曾连续三年获得唐仲英德育奖学金和连续两年的苏州大学人民综合奖学金,也曾多次获得三好学生、优秀学生干部标兵等荣誉称号,另外也有其他一些比赛的奖项。这是她多年坚持奋斗所应得的回馈,同时也是她优秀的证明。

奉献爱心,志愿服务

谈到屠荣荣的校园生活,就不得不提她的志愿服务。在她的学校生活中,志愿服务占据了很大的一部分。她善良真诚,愿意真心帮助每一个需要帮助的人,这使她能够有足够的热情与毅力参与到志愿服务中。

她自入校以来,一直是美国唐仲英基金会苏州大学爱心学社的社员。她积极参加学社组织的各种公益活动,从莲花社区到娄葑老年公寓、金塘新村,再到莲花学校、吴江实验初中、吴江震泽高中……大二那年,她成为苏州大学爱心学社理事会的一员,担任莲花学校活动基地的负责人,组织了快乐英语角、趣味运动会等多次活动,深受莲花学校师生的欢迎。她也曾参加横街义务家教,在周末帮助横街社区的孩子们,辅导他们功课,丰富他们的课余生活,让他们能更加快乐的成长。这些活动的对象囊括了从儿童到老年人的各个年龄段,对屠荣荣的人生阅历有很重要的影响,这些活动帮助她更好地适应这个社会,她的人际交往能力也在这个过程中有了明显的提高。

另外,她也曾是梦想树以及金阊区培智学校的义工,帮助特殊的儿童能够更好地发展,适应生活,为他们的成长尽自己的一份力。在这里,她第一次近距离的接触到特殊儿童,对于他们的生活有了感性的了解,并且感受到他们在社会中会被接受以及会被异样眼光关注的状态;尤其是在这里接触到了一个自闭症儿童,见证了他从开始的完全的不与人交流到在阿姨的帮助及日常的训练下能够进行简单的交流,并且能够听从一些指令的指挥做出相应的动作的过程。从他身上,屠荣荣看到了自闭症儿童部分恢复的可能性,以及教育训练在发掘这种可能性中所扮演的重要作用。这两个社会实践经历都对她日后职业的选择产生了重要的影响。在这个过程中,她对于特殊儿童有了一定的了解,同时产生了专注于特殊教育的职业想法。

秉烛师心,传递关怀

研究生毕业后,屠荣荣便积极地参与到了特殊儿童教育的领域中。目前,她就职于杭州某特殊中学,担任九年级毕业班的班主任。这里的学生都在心理或者智力方面存在或多或少的问题,以至于他们没有办法参与到正常的学校生活中,因此,从事特殊教育可谓困难重重。而在她教师生涯的刚刚开始,便遇到了一个重要难题。她班上有个叫小岳的女孩子,属于重度的智力障碍。这个学生语言能力较差,只有熟悉的人才能听懂;生活自理能力也差,吃饭、如厕都需要别人的帮忙;同时,她的情绪也十分波动,有着很明显的自伤和他伤行为。为了帮助这个学生,屠荣荣对其进行了仔细的观察和分析,并设计了一套完善的改善方案。最终在屠荣荣以及同学家长的耐心帮助下,该同学已经顺利毕业,在生活方面也取得了很大的进步。

屠荣荣明白这种难题在日后的教学生涯中还会再次遇到,甚至更加困难。但她从不缺乏面对困难的勇气和解决困难的毅力。特殊教育是一个有着重要意义的工作,它虽然不似普通教师传道受业,但其对于特殊儿童及其家庭的重要意义是难以估量的。大学四年,屠荣荣参加的志愿服务活动是其职业生涯的启明,正是这些志愿服务使得她能够接触到那些特殊的群体,进而产生为他们服务的想法。而大学四年的勤奋刻苦则为屠荣荣今日的职业道路打下了坚实的知识基础。

我们有理由相信,屠荣荣将怀着一颗拳拳的师心,在未来的教师职业道路上继续传递着爱与关怀,同时收获属于自己的成功。如此,才不负她多年努力。